Evangelischer Kirchenkreis Wittenberg | aktualisiert am 06.06.2016

Mitmachen erwünscht: Schreibwettbewerb für Jugendliche und Erwachsene lädt ein zur Teilnahme

Zur Feier des 500jährigen Reformationsjubiläums eröffnet der ev. Kirchenkreis Wittenberg am 31. März 2016 den Schreibwettbewerb sola scriptura 2017. Über regionale und konfessionelle Grenzen hinweg sind Jugendliche und Erwachsene aller Konfessionen ebenso zur Teilnahme aufgerufen wie kirchlich nicht Gebundene bzw. "Atheisten". Gefragt sind unveröffentlichte Kurztexte aller literarischen Genres zum Thema "Luthers Leistung als Provokation für die Leistungsgesellschaft": Inwiefern ist Martin Luthers These von der Gnade, vom unbedingten Angenommensein heute vertretbar?

Nur Leistung? Geschenkt!

Ist Luther in einer Zeit, in der Menschen sich eher über Leistung, Besitz und Geltung definieren als über Religion, überhaupt noch aktuell? Der Kirchenkreis, Geburtsregion der Reformation, regt an, darüber nachzudenken, denn die Reformatoren stellten genau dies in Frage: dass das Seelenheil von Leistung oder Besitz abhängen soll - eigentlich keine neue, sondern eine urchristliche Kritik. Was Luther mit der Bibel "Gnade" nannte, ist vielleicht ins Heute übertragbar mit "unbedingt Angenommensein": Er trennte das Werk vom Wert. Jeder Mensch sei angenommen, insofern er (daran) glaubt. Wer könnte heute ein solches Geschenk annehmen - unabhängig davon, was er leistet, verdient für andere tut - oder glaubt?

"sola" heißt auf lateinisch "nur", "scriptura" ist die Schrift. Martin Luther gründete seine Reformbestrebungen, die im protestantischen Priestertum aller Gläubigen münden sollte, auf den Grundsatz, allein die Heilige Schrift sei theologisch verpflichtend - keine weltliche Autorität wie Papst oder Kaiser.
Jede und jeder ist eingeladen, frei darüber zu schreiben, um das Jubiläum 2017 zu feiern: mit einer Kurzgeschichte, einem Dialog, einer Ballade, einer Liebesszene, einem Aphorismus, einem Sonett, einem reimfreien Gedicht, einer Turbo-Predigt, einem Haiku, einer Twittermeldung, einem Phantasiebrief, einem Romananfang, einem Postkartenvers - jedes literarische Genre ist zugelassen. Die unveröffentlichten Texte sollen höchsten 3600 Zeichen umfassen und sind bis 10. November 2016 einzureichen.

Interdisziplinäre Jury

Eine Jury aus Journalisten, Autoren, Lektorinnen, Theologen, Pädagoginnen und Jugendlichen unter Schirmherrschaft von Propst Siegfried T. Kasparick, Beauftragter für Reformation und Ökumene der Landesbischöfin, wählt die besten Texte in den Alterskategorien unter 18 / über 18 Jahre aus. Es gibt vielfältige Preise: zwei Übernachtungen im Luther-Hotel mit Frühstücksbuffet, Stadtführung und rustikalem Luthermenü, Kombiticket Luther- und Melanchthon-Haus mit Weltausstellung 2017 und Nationaler Sonderausstellung "Luther! 95 Menschen - 95 Schätze", Eintritt ins Assisi-Panorama 2017, mehrtägige Teilnahme an einer Schreibwerkstatt für Jugendliche des Friedrich-Bödecker-Kreises, Abrafaxe Jahres-Abo - Buchgutscheine…

Die feierliche Preisverleihung ist für den 1. April 2017 imLutherhaus Wittenberg vorgesehen.
Der Kirchenkreis Wittenberg freut sich auf viele neue Texte!

Hier finden Sie die Teilnahmebedingungen in Kurzform.

sola scriptura 2017 gibt es zum Online-Mitschreiben jetzt auch auf Facebook. https://www.facebook.com/solascriptura2017/

Losung vom 20.11.2017
Ihr sollt nichts dazutun zu dem, was ich euch gebiete, und sollt auch nichts davontun, auf dass ihr bewahrt die Gebote des HERRN, eures Gottes. Jesus sprach zu ihnen: Meine Mutter und meine Brüder sind diese, die Gottes Wort hören und tun.
5.Mose 4,2 Lukas 8,21